전국신문언론노동조합 강찬희 기자 | 농림축산식품부는 유명 요리 프로그램 ‘흑백요리사’ 시즌 1 최종 우승자이며, ‘나폴리맛피아’라는 별명으로 활약 중인 권성준 셰프(나폴리맛피아)와 함께 9월 5일과 6일 양일간 ‘청년식탁’ 파인다이닝 행사를 성황리에 진행했다고 밝혔다.
‘청년식탁’ 캠페인은 단순히 요리를 맛보는 행사를 넘어, 우리 농업의 미래를 이끌어갈 청년 농부들이 직접 재배한 농축산물의 품질과 가치를 널리 알리고, 이를 청년 셰프의 창의적인 파인다이닝 메뉴로 탄생시키는 특별한 온·오프라인 국민 참여형 캠페인이다.
지난 7월 30일부터 8월 15일까지 17일간 캠페인 참여자를 모집했고, 총 785팀(개별 인원 1,178명)이 응모하는 등 많은 인기를 끌었다. 높은 경쟁률을 뚫고 선정된 국민 15명이 ‘청년식탁’ 파인다이닝 행사에 무료로 참여했다.
첫 번째 식사인 금요일 저녁에는 송미령 농림축산식품부 장관과 청년 농부 2명, 요리사를 꿈꾸는 조리산업학과 재학 중인 대학생 2명이 참여했다. 청년농부 7인의 농축산물(계란, 감자, 브로콜리, 토마토, 버섯, 샐러드채소, 감식초, 풋귤, 백합(꽃) 등)을 포함한 신선한 재료로 맛있게 만든 요리를 즐기며, 각자의 삶에서 열심히 살고 있는 청년들끼리 공감하는 대화를 나누었다. 송미령 장관도 나폴리맛피아, 행사 참석자들과 대화하고 현장의 애로사항 등을 청취했다.
두 번째와 세 번째 식사(토요일 점심·저녁)에는 출산을 앞둔 부부, 추억을 쌓는 모녀, 파병을 준비 중인 군인 등 다양한 사연을 가진 국민들이 참여해 즐거운 식사를 했다. 나폴리맛피아는 기존 메뉴 외에 참가자들을 위한 ‘시크릿 메뉴’를 직접 대접하는 등 정성을 다해 행사를 준비했다.
특히, 이날 참석한 요리사를 꿈꾸는 대학생은 “청년 농부들이 정성껏 기른 재료를 청년 셰프의 요리로 만나보니 정말 맛있었다. 단순히 맛을 넘어, 청년들 간의 노력과 열정으로 탄생한 요리라는 점이 더욱 뜻깊게 느껴졌다.”고 소감을 밝혔다.
송미령 장관은 “국민들께 청년농부가 정성껏 기른 재료를, 나폴리맛피아의 정성스러운 요리로 대접하게 되어 매우 기쁘다. 오늘 캠페인처럼 농식품부는 항상 각자의 자리에서 성실히 살고 계신 국민들과 청년농부의 미래를 응원한다”라며 “청년농업인들의 우수한 농축산물이 더 널리 알려지도록 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.
그간의 ‘청년식탁’ 캠페인 관련 영상은 농식품부 SNS(유튜브, 인스타그램)을 통해 볼 수 있으며, 이번 ‘청년식탁’ 파인다이닝 행사 내용을 담은 영상은 9월 중순 경에 농식품부 SNS를 통해 공개될 예정이다.