전국신문언론노동조합 강찬희 기자 | 아산시 어린이·사회복지급식관리지원센터가 20일 지역 내 등록된 어린이집 및 유치원 원아 1,000여 명을 대상으로 식생활 삼총사(손 씻기, 편식 예방, 잔반 감소)프로그램의 일환으로 ‘오이와 친구되기!’ 요리활동 체험을 운영해 큰 호응을 얻었다.
이번 프로그램은 어린이들이 제철 식재료인 ‘오이’에 대해 배우고, 직접 오이피클을 만들어보는 체험 활동으로 구성됐다.
어린이들은 요리활동을 통해 오이의 영양 성분과 채소 섭취의 중요성 등을 배우며, 채소에 대한 관심과 이해를 높였다.
프로그램에 참여한 한 어린이급식소 교사는 “아이들이 평소 익숙하지 않던 오이를 요리활동을 통해 직접 만들어보면서 채소에 대한 거부감이 줄고, 결과물에 대해 뿌듯해하는 모습을 보여 매우 인상 깊었다”고 말했다.
한편, 아산시 어린이·사회복지급식관리지원센터는 지역 내 어린이 급식소 및 노인·장애인 사회복지시설 급식소를 대상으로 위생·안전 관리와 영양관리 서비스를 지원하고 있다.