전국신문언론노동조합 강찬희 기자 | 최근 소비자들의 식품 알레르기에 대한 관심과 간편한 섭취를 선호하는 트렌드가 확산되면서, 껍질에 털이 없는 천도복숭아가 인기를 끌고 있다.
이러한 흐름 속에서 농촌진흥청에서 육성한 국내산 신품종인 ‘신비복숭아’와 ‘옐로드림’이 여름철 대표 품종으로 주목받고 있다.
‘신비복숭아’는 무모(털 없는) 백육계 천도복숭아 품종으로 영동에서는 6월 말부터 본격적으로 수확하여 7월 초까지 출하되며, 과중은 100~150g, 당도는 11~13브릭스로 신맛이 적은 것이 특징이다.
또한, 망고 복숭아로 알려진 노란 과육의 ‘옐로드림’ 복숭아는 ‘신비복숭아’의 수확이 끝나는 시점인 7월 중순부터 본격적으로 출하가 시작되며, 무모 황육계 천도복숭아 품종으로, 과중은 약 200g, 당도는 12~13브릭스 정도로 껍질째 먹을 수 있는 간편함과 노란 과육의 시각적 매력으로 프리미엄 과일 시장에서도 좋은 반응을 얻고 있다.
영동군농업기술센터 관계자는 “신맛이 적고 껍질이 단단하지만 과육은 부드러워 소비자들에게 좋은 반응을 얻고 있다며 신선 소비에 특히 적합한 품종”이라고 설명했다.